Справочник клиента

Яндекс и HTML5 баннеры

2 июля 2016
2599 просмотров
Баннеры

Отличная новость. C 1 июля Яндекс начал принимать HTML5 баннеры. Изменения коснулись RTB-части, а МКБ (баннер рядом с поисковой выдачей) пока тестируются, и доступны для размещения только GIF и JPG/PNG баннеры. Сроки запуска HTML5 баннеров для позиции МКБ пока не оглашаются.

Требования же к HTML5 баннерам современные и конкурентноспособные. Раньше необходимо было всё содержимое баннеров умещать в 60 кб, теперь — 150 кб. Никакой революции, всё стандартно — в Google Adwords уже много лет именно эта планка максимального веса баннера.

Допускаются также внешние ссылки на сторонние библиотеки. Для рекламодателей это упрощает поиск поиск специалистов разработки и адаптации баннеров под площадку, а также расширяет возможности по непосредственному наполнению баннеров.

И мы, конечно, разрабатываем HTML5 баннеры для размещения их в Яндексе. А также адаптируем уже готовые HTML5 баннеры под технические требования. Пишите.


Технические требования:

1. Формат присылаемых данных — ZIP-архив.

2. Размер архива не должен превышать 150 килобайт.

3. Архив может содержать один HTML-файл и несколько файлов в форматах JS, JSON, CSS, JPG, GIF, PNG, SVG.

В архивах будет игнорироваться содержимое папки __MACOSX и файлы .DS_Store. Они создаются при архивировании на платформах Apple Mac OS X и для работы креатива не нужны.

4. Для имени файлов и директорий допустимо использовать только такой набор символов: -._~ , цифры и латинский алфавит.

5. Все ссылки в креативе должны быть относительными путями в ZIP-архиве. При отработке креатива не должно быть внешних сетевых обращений. При необходимости все вспомогательные JS-библиотеки должны предоставляться вместе с креативом.

6. Нужно минимизировать число файлов в архиве. При необходимости можно объединить все JS/CSS/Image-документы и включить их в HTML-файл. Изображения объединить в лист спрайтов. Максимальное число файлов — 50.

7. Креатив должен корректно работать в браузерах Internet Explorer 9 и выше, Firefox 14 и выше, Safari 5 и выше, Chrome 14 и выше, Opera 14 и выше, Яндекс.Браузер 14 и выше, Microsoft Edge. При необходимости в файле должна учитываться функциональность браузера, необходимая для его работы.

8. Открытие рекламируемого сайта должно происходить в новом окне, только по клику пользователя левой кнопки мыши на баннер.

9. Переходы в баннере должны получать адрес перехода на сайт рекламодателя таким вызовом yandexHTML5BannerApi.getClickURLNum(1) для первого клика, yandexHTML5BannerApi.getClickURLNum(2) для второго клика и т.д.

<a id="click1_area" href="#" target="_blank">...</a>
<a id="click2_area" href="#" target="_blank">...</a>
// после объявления тегов "<a href ...></a>"
// присваиваем для них обработчики на клик так:
<script>
document.getElementById("click1_area").href = yandexHTML5BannerApi.getClickURLNum(1);
document.getElementById("click2_area").href = yandexHTML5BannerApi.getClickURLNum(2);
<em></script></em>

10. Размер файла баннера указывается в теге <META> следующим образом:

<meta name="ad.size" content="width=300,height=250">

11. Сразу после тега <HEAD> должно быть включение рекламной библиотеки Яндекс:

<HEAD>
<script type="text/javascript" src="https://awaps.yandex.net/data/lib/adsdk.js"></script>

12. В креативе разрешены внешние ссылки на некоторые базовые библиотеки, включённые в инструменты разработки на HTML5: Adobe Edge Animate CC, Adobe Flash CC HTML5 Canvas, CreateJS, GreenSock, Swiffy и другие. Для того чтобы внешние ссылки были допустимы в баннере, они должны вести только на сайт производителя библиотеки.

13. Отдельно к архиву должна быть приложена картинка-заглушка и ALT-текст (до 100 символов). Картинка проходит отдельную модерацию, включая размер. Картинка и текст будут использоваться для показа в браузерах, не входящих в список поддерживаемых из п.7.

14. Запрещается использовать раздражающее вредоносное поведение скриптов: например, вызовы для самопроизвольного открытия pop-up, смены адреса страницы и т.п. Запрещено использование расширений для браузера (flash/java и др.).

15. Рекламный баннер не должен быть приведен к виду, затрудняющему анализ (обфусцирован).

16. Предполагается, что банер должен вести себя одинаково, единообразно, во всех окружениях, на всех платформах, на все открытия всем пользователям, за все время кампании.

17. Рекламный баннер должен отвечать требованиям по загрузке CPU.

Для тестирования уровня загрузки процессора рекламными материалами используется специально выделенный компьютер (Intel® Core™2 Duo CPU P9600@ 2,53GHz, 2 ГБ оперативной памяти и 64-800 МБ видео памяти) c установленной 64-разрядной Windows 7 Профессиональная. Компьютер настроен стандартным образом для работы в офисе.
Для тестирования загрузки процессора загружается специальная страница, содержащая только тестируемый баннер. Другие программы при этом не запущены.
Для оценки загрузки используется стандартный TaskManager.
При таком тестировании баннер не должен потреблять более 50% процессорных ресурсов согласно данным в закладке Performance в Task Manager (UpdateSpeed установлен в значение High).
Считается, что баннер требует слишком много ресурсов, если загрузка более 50% ресурсов процессора происходит в течение заметного времени (доли/единицы секунд) или максимальная загрузка процессора в пике составляет более 70%.
Оптимизация использования оперативной памяти не производится, дополнительные утилиты или резидентные программы при старте не загружаются. После входа в систему объем памяти, занятой различными системными процессами, составляет порядка 62-63 МБ по данным Task Manager.

18. Рекламные материалы должны соответствовать требованиям, изложенным в документе «Баннерная реклама. Требования к рекламным материалам», в пп. 3-10.

19. Анимация баннера не должна мешать пользователю и затруднять восприятие основного содержания страницы сайта (в дизайне запрещено использовать резко перемещающиеся и мелькающие графические элементы, мигающий фон и т. д.).

20. При подготовке баннера не допускается использование графических элементов низкого качества, в том числе:

— деформированных изображений и изображений с помехами (артефактами) вследствие сжатия файла

— изображений с низким разрешением (на изображении видны пиксели), изображения с низкой четкостью графики.

21. Дополнительно к креативу могут загружаться видеоролики в формате MP4 (если они разрешены в продукте). Максимально допустимый размер видеофайла — 2 мегабайта.

Обращение к роликам должно быть URL JS вызовом начиная с 1. Например для ролика 1
var url_video1 = yandexHTML5BannerApi.getVideoURLNum(1);

Воспроизведение должно быть явно инициировано пользователем. Должна быть возможность в любой момент остановить и возобновить воспроизведение. Должен быть указан размер видеофайла. Не допускается воспроизведение звука отдельно от видео. В целях безопасности и ускорения загрузки видеофайл будет размещен на серверах Яндекса.

Рекламодатель может сделать подсчет запусков просмотра видео, для этого при нажатии кнопки проигрывания видеоролика должен отрабатывать такой javascript вызов:
Для ролика 1: yandexHTML5BannerApi.reportVideoStart(1);
Для ролика 2: yandexHTML5BannerApi.reportVideoStart(2);

Дополнительно к креативу могут загружаться видеоролики в формате MP4 (если они разрешены в продукте). Максимально допустимый размер видеофайла — 2 мегабайта.Обращение к роликам должно быть по параметру URL videoN начиная с 1. Например, для ролика 1 url_video1 = getUrlParam('video1'); Воспроизведение должно быть явно инициировано пользователем. Должна быть возможность в любой момент остановить и возобновить воспроизведение. Должен быть указан размер видеофайла. В целях безопасности и ускорения загрузки видеофайл будет размещен на серверах Яндекса.Рекламодатель может сделать подсчет запусков просмотра видео, для этого при нажатии кнопки проигрывания видеоролика должен отрабатывать такой javascript вызов:

Для ролика 1: yandexInbannerVideoEventApi.reportVideoStart(1);
Для ролика 2: yandexInbannerVideoEventApi.reportVideoStart(2)

22. Аудиоролики не поддерживаются.

comments powered by HyperComments

Получайте новые статьи прямо на почту

Никакого спама или рекламы. Только статьи.